Thursday, April 21, 2011

PERANCANGAN HIGH TEMPERATURE SHORT TIME (HTST) PADA PROSES PASTEURISASI FRESHMILK DENGAN KAPASITAS 1000 LITER PER JAM

ABSTRAK



HTST freshmilk merupakan proses termal pada temperatur 75 oC selama 15 detik dan pendinginan hingga suhu 4 oC. Pemanasan dalam rangka membunuh bakteri patogen dalam freshmilk, kemudian langsung didinginkan agar bakteri tidak tumbuh kembali. Panas dan dingin dalam proses pasteurisasi susu dapat dipenuhi dengan penggunaan heat exchanger dengan berbagai media fluida dingin dan panas pada setiap tahapannya. Panas yang dihasilkan dalam siklus fluida media berupa air panas untuk memanaskan freshmilk dan dinginnya dipenuhi oleh cooling tower sebagai pendingin awal dan air chiller sebagai pendingin akhir.
Spesifikasi heat exchanger yang telah dirancang, kalor yang diperlukan untuk mencapai suhu secara berturut-turut Heating, Precooling, Cooling, dan Reheating, masing-masing sebesar 50.12 kW, 38.88 kW, 40.65 kW, 29.41 kW. HTST freshmilk dengan kapasitas 1000 liter per jam membutuhkan panjang Holding Tube 11.796 meter. Luas perpindahan panas yang dibutuhkan secara berturut-turut Heating, Precooling, Cooling, dan Reheating, masing-masing 2.48 m2, 2.22 m2, 3.94 m2, 2.85 m2.

2 comments:

Ade Zulkifli said...

saran bos.
di share juga atuh rumus perhitungan misal panjang pipa sekian agar suhu sekian didapatkan dgn demikian.

Agus Zen Mutaqin said...

wokee, this calucaltion would be provided ASAP